最後更新日期: 2019-03-13
知識管理
分析電腦化
設計自動化
BIM技術
 

實現BIM價值的最大化需要依賴於不同工程項目成員和應用軟體之間的資訊自由傳遞,從而使每一位專案成員在他的專業工作需要的時候都能夠從上游成員所收集的訊息中及時得到他需要的且是有品質保證的資訊,同時該項目成員在收集或更新資訊也能遵守所有上游成員同樣的資訊管理和共享規則,使其後面的下游成員仍然能夠在適當的時候得到適當的資訊。為達到上述之效益,BIM的執行過程相較於傳統的建築發包流程更可說是一種新的資訊專案管理流程。

BIM的發展需回歸工程專業與本質,BIM 軟體只是輔助的工具,中興工程顧問基於此新的資訊管理架構將BIM技術作為輔助工程設計與施工的極大化應用。在協同概念的工作方式下,不僅能在建築物未成形之前就親身體驗設計成果,而且能使得設計資訊在整個建築工期內都發揮相當大作用,不但可加速決策制定、更可製作出各種文件,並在尚未動工之前預測出建築物的使用效能,如環境分析、結構性能、防災模擬、設計管理、機電設計空間管理、綠能分析、預算及時程監控;以及衍生到後端的資產與設備的統計與維護管理

例如:

GIS與BIM之結合

GIS 主要仍以大範圍的空間資訊作為相關分析研究和應用範疇,且對於真實的三維建築表達,頂多略以實心的模型做為代替,無法進一步表示建築物內的詳細資訊(室內平面布置、管線、設備、建築材料等屬性),而BIM模型中豐富的資訊正可與GIS結合形成完整的數位化三維城市模型。結合GIS與BIM內所包含之豐富資訊,未來還可以應用於城市規劃、城市景觀規劃、城市環境分析、城市建設管理、城市公共資產管理等議題。中興工程BIM中心於淡海輕軌專案中創國內首例將BIM與GIS之結合導入統包合約,並以此新技術執行專案管理掌控進度與品質,更以此新技術協助業主與民眾作有效溝通,獲新北市政府肯定與好評。

圖1 施工階段GIS與BIM結合應用-資訊查詢

圖2 施工階段GIS與BIM結合應用-視覺化成果展示

圖3 施工階段GIS與BIM結合應用-進度管理與展示

 

VR與BIM的結合,達到互動效果

VR(Virtual Reality)是目前科技產業界成熟的技術之一,包括Google及hTC都投入大量的資源,以角逐下一代的獲利商機。VR可以提供沈浸式的體驗,其中被稱道的就是能夠讓一般的民眾不需要任何的專業知識或技能,就能藉由VR技術身處電腦場景,和虛擬物件進行互動,了解工程之理念與特性。中興工程BIM中心於淡海輕軌專案中創新應用,將G04車站之BIM模型結合國內高科技大廠hTC之VR設備(VIVE),協助統包商與業主身歷其境,以人因工程之角度探討設計議題,展示設計成果。

圖1 新北捷運局趙局長體驗VR 新北李副市長體驗VR 日本工營株式會社社長體驗VR

圖2 以VR技術與車輛工程師討論淡海輕軌行武者號列車內裝