最後更新日期: 2019-03-13
知識管理
分析電腦化
設計自動化
BIM技術
 
都市水災模擬分析

為有效且真實的模擬評估都會區暴雨淹水問題,需同時考慮降雨、地表淹水、雨水下水道流動,甚至於地下室等可能之蓄水設施之蓄積問題後方能正確評估,因此在都會區淹水問題中,採用單一的二維或一維模式並無法完整地求解。
本公司以SEC-HY21二維地表水模式為基礎,並選擇世界知名且廣為採用之SWMM下水道模式進行二種不同模式之串接整合,模式銜接不僅採用動態交互演算方式,且額外新增漫地流側溝收集系統及建物屋頂雨水收集、地下室及室內淹水模擬等功能。使用者可透過設定人孔及對應之路邊側溝系統、建物情況等,更準確的模擬降雨產生之逕流,經路邊側溝及屋頂收集至人孔後再到下水道,下水道超載溢流,街道及建物內部淹水之實際情境。
本模式與其他都市區淹水模式之主要差別與優勢在於:SEC-HY21模式在二維地表水分析方面之強大功能與應用彈性(如潰壩、暴潮、海嘯等),因SEC-HY21二維地表水模式求解完整之動力波方程組,不僅可處理一般緩變量流之漫地流流況,對於處理因水庫潰壩、河川潰堤或臨海低窪地區因暴潮或海嘯海水入侵等急變量洪水溢淹問題更是強項,因此應用SEC-HY21模式更能同時解決內水、外水及海水之複合性都市水災問題,此是一般採用二維零慣性方程式或是擬似二維流理論之漫地流模式所無法處理的,也是慣用商業軟體(如SOBEK, FLO-2D等)難以達成的。