最後更新日期: 2017-11-06
知識管理
分析電腦化
設計自動化
BIM技術
 

地工監測大數據知識回饋

中興公司過去基於計畫需要,建置大地監測資料庫系統,蒐集現場監測資料供現況研判與預警。大數據時代,資料被視為重要的知識資產,為提昇監測資料的應用價值,促進工程經驗的保存回饋,近年以「潛盾沉陷回饋知識庫平台」為題進行研發,將過去蒐集的監測資料結合相關的施工、地質等資訊,透過間隙參數沉陷回饋模式進行分析,獲得最佳化地盤變位參數,加值成為沉陷案例整合資訊。並提供條件篩選功能,從案例庫中撈取相似案例,透過統計及迴歸方法進行彙整歸納,找出資料所隱含的趨勢、特徵、或經驗規則,作為往後潛盾施工沉陷預測及相關地工參數推估的參考。

 

 

 

知識管理系統

中興工程知識管理以保存數位副本(掃描影像)為核心,原始電腦檔與原始文件為輔,建立屬性資料庫,為增加掃描影像的價值,特以影像文字辨識(OCR)技術,以原始電腦檔之校正及建立全文檢索系統,為破除影像無法檢索及再利用等缺點,建立影像與文字鏈結,提出影像式全文檢索。以技術文件管理系統為基礎,利用網路理的快速流通,分享與應用、 創造與學習,發展知識管理系統,強大的知識庫內含數百萬頁技術文件、拾餘萬張工程圖及數萬篇範圍,提供工程師直接在網路上查詢、決策及尋求解決問題的方法。

知識地圖為提升知識分佈的能見度,支援專家及知識來源的確認,使工作任務、專家及知識資產相互連結。建立企業之核心技術,成立知識社群,借由彼此的互動學習,發掘及整合知識,回饋與創造,增加核心競爭力。

透過網路與電腦輔助的e-Learning學習環境,不受時間與地點的限制,便能夠獲得專家或講師的智慧傳授、進行學習,也是提昇企業內知識的擷取、傳播、保存效率。