最後更新日期: 2019-03-13
水利資源開發與管理
電力開發
大地工程
工業園區及土地開發
交通建設
工業建設
海岸及港灣工程
建築工程
環境工程
機械工程
電氣工程
系統工程
核能後端工程
 
建築工程
土地開發
高科技廠房
辦公商業及高層建築
集合住宅及學院建築
航空及軍事建築
餐旅及飯店建築
車站建築
公園、景觀及綠化
遊憩及運動設施
建築工程專案管理
中興將建築工程配合相關專業包括結構、景觀、環境、地工、機械、電氣等工程及專案管理,提供了建築工程所需要的綜合性、整體性高水準技術服務,從事辦公商業與高層建築、高科技與特殊建築、車站、航空、軍事及社區、校園發展等工程之規劃、環境影響評估、設計、專案管理與監造服務。

在一般辦公大樓方面,中興曾承辦如中鋼、中船、台電各區處、台糖、工研院、經濟部等機構辦公建築物的規劃、設計、監造及或專案管理。

中興承辦超高層建築,始於台電公司位於台北市羅斯福的總辦公大樓(地面上27層,總樓地板面積約七萬平方公尺)興建工程的設計與監造服務。接著承辦台北世界貿易中心的國際貿易大樓(地面上34層, 總樓地板面積約十萬平方公尺)之設計及監造工作。這兩幢大樓加上中興自行設計、監造與專案管理的中興大業大廈,於完工後皆曾獲內政部建築研究所評選為台灣地區建築節約能源優良設計,國際貿易大樓更獲1991年最佳建築獎。位於台北市化南路上之雙子星式遠企中心大樓(地面41層、地下5層),其造型遠近馳名,大樓興建工程之監造及專案管理即由業主於1989年時委託中興辦理的。

鐵路新板橋車站大樓(地面上26層, 總樓地板面積約23萬平方公尺),為台灣目前最高最大之公共交通建築,其設計、監造與專案管理,由中興於1993年起開始承辦。本大樓車站部份已於1999年七月正式通車啟用。台灣高速鐵路左營車站土建工程亦是由中興辦理其基本設計及施工諮詢服務的。已通車營運且載客率頗高的台北捷運系統,中興不只參與其軌道線路、也參與車站的土建設計及施工諮詢,其中具有現代中國建築及地方特色的車站,即屬於台北淡水線地面車站中的復興崗至淡水等六個站,皆為中興所設計的;至於中興設計之台北及高雄捷運地下車站建築已完工使用者約二十餘站,其中大安森林捷運站更是台北市指標站,而高雄美麗島站更是國際知名的捷運站。

於教育建設相關工程方面,中興提供新校園區開發規劃、環評、設計、監造等。也辦理大學院校、研究機構之教學館、研究館、辦公建築、宿舍建築等的設計、施工監督或施工諮詢。例如,交通大學嘉義校區育成園區、佛光大學校區(57公頃)、南華管理學院校區、高雄普門中學新校區(15公頃)、東吳大學校園(14公頃)整建案等;以及佛光大學與南華學院兩個校區的景觀與校舍、勞研所試驗大樓建築工程等。

其他由中興提供服務的、屬較為特出的建築有華航辦公總部及派遣訓練中心、桃園機場諾富特飯店(Novotel Hotel)、佛光山佛陀紀念館、國科會國家高速電腦中心、可防磁場與防電場的台電公司樹林高壓試驗室等。至於中興參與有關高科技工業如光電、IC、半導體、TFT/OLED等的工廠興建工程,悉包括廠房建築工程在內,關於這方面之業績請詳「工業建設工程」及「機電設備」各頁內之說明。

主要案例
國家劇院及音樂廳新建工程管理
國家劇院地上六層地下二層之宮殿式建築,觀眾席設1,700座位;音樂廳地上六層地下二層之宮殿式建築,觀眾席設2,300座位;地下停車場可停616輛車。
遠企中心施工監造及品管服務
本計畫為地上四十一層、地下五層之雙併式辦公、旅館商場之複合式鋼構大樓,外牆於七樓以上為金屬帷幕、玻璃帷幕,七樓以下為花崗石帷幕。建築物基地面積共約10,000平方公尺,總樓板面積約近160,000平方公尺。
更多案例