最後更新日期: 2019-03-13
水利資源開發與管理
電力開發
大地工程
工業園區及土地開發
交通建設
工業建設
海岸及港灣工程
建築工程
環境工程
機械工程
電氣工程
系統工程
核能後端工程
 
大地工程
地質調查、鑽探與評估
地下水文地質調查、分析與評估
岩盤及土壤地層隧道工程
大壩工程
結構物基礎
邊坡及開挖面穩定
水庫安全評估
地震分析與評估
地盤改良
營運中隧道檢查、評估與補強
中興工程顧問公司是國內地質調查研究評估及地工結構物調查、評估與設計經驗最豐富的工程顧問機構之一,專精於隧道、邊坡及大壩等領域。傑出的大地工程師團隊與地質師團隊,成就出優質的工程服務。

國道5號之雪山隧道長達12.9公里,貫穿堅硬而破碎的岩層,至今仍是世界上頂尖的卓越工程成就。國道3號之新店隧道,跨徑高達22公尺,則是世界罕見的大跨徑公路隧道。近年來,為了營運中水庫延壽而興建的防淤隧道,如阿姆坪與南化水庫防淤隧道,本公司亦多所參與。中興公司豐富的隧道工程經驗,貢獻了全臺灣許多的基礎建設實績。

故宮後方邊坡整治與地下排水系統之設計,出自中興之手。溪頭森林遊樂區、谷關電廠及青山電廠,歷經921地震及多次颱風豪雨的摧殘,亦由中興協助整治復舊。邊坡穩定攸關工程成敗,對於區域安全、生態景觀更有深遠影響,中興公司歷經多次考驗,均能不辱使命,成功守護家園。

早期的大壩工程,如石門、曾文,乃至近期的南化、牡丹、鯉魚潭、寶山與湖山等,均有中興公司的參與。時至今日,中興公司更將大壩規劃設計,進化到三維動態分析,並將此技術逐步推展至海外,印尼Batutegi案例即贏得國際的肯定。
主要案例
鯉魚潭水庫全監測分析
鯉魚潭水庫位於苗栗縣景山溪中游,於民國81年竣工並開始初期蓄水,其主要工程包括壩高96公尺、壩頂長235公尺、壩體填方356萬立方公尺之土石壩,303.6公尺之鋸齒溢洪道,設計排流量每秒2,300立方公尺,溢洪道右岸邊坡高95公尺,左岸順向坡高115公尺。本計畫係利用大壩及附屬結構物施工期間埋設之監測儀器,監測、研判及評估水庫運轉期間,監測孔隙水壓、沉陷變形及滲漏水量等。
義興電廠前池邊坡穩定維護處理第一階段工程
於前池及壓力鋼管附近邊坡、輸水隧道出口結構物、邊坡內排水廊道等位置增設排水管、沖洗現有排水管、灌漿固結處理並修補裂縫,以加強邊坡之穩定。
共計辦理水泥壓力灌漿 449T , 50mm∮排水孔 464m ,沖洗排水孔 2336 . 7m,裂縫修補 385m ,輸水隧道內襯 779m2 及監測系統一式
更多案例