最後更新日期: 2017-09-09
水利資源開發與管理
電力開發
大地工程
工業園區及土地開發
交通建設
工業建設
海岸及港灣工程
建築及城鄉發展
環境工程
機械工程
電氣工程
系統工程
 
水利資源開發與管理
水資源規劃、運用與管理
地表水及地下水開發
水利及壩堰工程
河川及防洪工程
灌溉工程
區域排水工程
水庫及相關結構物安全評估
中興之成立始於提供國內水利工程技術服務,不數年後,亦接著開始在國外承辦這方面的服務。尤其在壩工和水庫之規劃、設計與施工監造工作,擁有具國際水準之技術,並且擁有豐富、完整的經驗。先後參與之重要工程有已完成的曾文、德基、榮華、翡翠、明湖、明潭、南化、牡丹、鯉魚潭等水庫,施工中的湖山水庫,已規劃的美濃、雙溪、雙連埤、坪林等水庫,以及於2002年底完工的印尼南榜巴度得基(Batutegi)大壩。上述工程中之82公尺高榮華壩與122.5公尺高翡翠大壩,即完全由中興負責規劃、設計以至監造完成的。中興亦結合其各類領域之工程技術人力,已曾及正在辦理水庫之整體安全評估近二十座次。
此外,中興也在國內外承辦區域或流域性水資源開發或利用規劃、治河、防洪、抽水站、攔砂堰、調節池、攔河堰、灌溉、排水、人工湖、集水區治理等相關工程之規劃與設計服務,除注意其功能之達成外,更不忘注重水環境保育與生態平衡。而中興在水利資訊系統方面,也從事資訊即時傳輸與管理系統、河川與水庫水文資料等之建立之研究、規劃,以支援水庫、堰壩、灌溉系統等之管理、決策需要。
主要案例
翡翠大壩工程
翡翠水庫蓄水容量4.06億立方公尺,壩高122.5公尺、壩頂長度510公尺之混凝土拱型壩。電廠裝機容量70MW(一組)年平均發電量222.7百萬度。以供台北地區民國119年人口4,500,000之需水量。
湖山水庫工程
湖山水庫壩址位於雲林縣斗六市東南方約十公里處,水庫集水面積約6.5平方公里,由於本身水源有限,故於清水溪流域建置桶頭攔河堰越域引水以為挹注。湖山水庫工程完成之後,除了可以配合集集攔河堰聯合運用之外,更可以提供優質可靠的地表水源,以應公共給水與工業用水之需,達到促進區域產業與經濟發展之目的。
更多案例